CULTURAL
Brechas Sociales-Programa Articulado Nutricional del MINEDU
Programa
Presupuestal
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Descripción
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El
Programa Presupuestal tiene como resultado final reducir la desnutrición
crónica en los niños menores de cinco años, a través de productos orientados
a familias saludables con conocimientos para el cuidado infantil, lactancia
materna exclusiva y la adecuada alimentación y protección del menor de 36
meses, niños con vacuna completa y niños con CRED completo según su edad.
Cabe mencionar, que el Programa Presupuestal inició su implementación el año
2008 e involucra la participación activa de los tres niveles de gobierno.
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PERFILES DE PROYECTOS DE NUTRICION
LEER:
La promoción de la lactancia materna y la nutrición
y el desarrollo en las etapas tempranas de la vida son clave para alcanzar
prácticamente todos los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODMs). Según The
Lancet, la lactancia materna y la alimentación complementaria son dos de las
tres mejores intervenciones para reducir la mortalidad del niño y hay muchos
datos del costo-efectividad de estas medidas obtenidos de los programas que las
han promovido, tenemos que integrar acciones a favor de la nutrición en los
sistemas de salud basados en atención primaria y trabajar sobre sus
determinantes, más allá de los efectos. Aunque sabemos mucho sobre el “qué”
hacer, existe un camino largo para lograr el “cómo” hacerlo con calidad y alta
cobertura.
CONCLUSIONES: EL PROBLEMA HACE 10 AÑOS
REUNIÓN DE LOS PAÍSES DE SUDAMÉRICA SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL
NIÑO PEQUEÑO – DIC- 2008
La reunión fue organizada por el Ministerio de Salud del Perú con el apoyo técnico y financiero de la Organización Panamericana de la
Salud, OPS/OMS; el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF; y el
Programa Mundial de Alimentos, PMA.
Se reconoce que:
1. A pesar de los avances logrados en los países de América del Sur, la
malnutrición del niño pequeño es seria y diversa; las persistentes inequidades
sociales en la región y las crisis alimentaria y financiera están agravando la
magnitud de los problemas de malnutrición infantil y materna. Los principales
problemas son las deficiencias de micronutrientes, en especial la anemia, y el
retardo en talla o desnutrición crónica. Los problemas de sobrepeso y obesidad
también se están incrementando en algunos países. Se reconoce que los problemas
nutricionales constituyen un impedimento para alcanzar todos los Objetivos de
Desarrollo del Milenio, en particular los Objetivos 1, 4, 5 y 6, requiriendo
incidir en los determinantes sociales de la desnutrición y contar con un
abordaje multisectorial y multidisciplinario para su logro.
2. La etapa prenatal y los dos primeros años de vida del niño pequeño, ( un
año antes y dos después del nacimiento) constituyen una “ventana de
oportunidad” para prevenir la mortalidad infantil atribuible a la desnutrición
y promover la nutrición, la salud y el desarrollo óptimo. Se reconoce la
importancia de reforzar la nutrición y salud de la mujer embarazada, en periodo
de lactancia y en edad reproductiva, debido a que la salud infantil está
estrechamente vinculada a la salud de la mujer y por el efecto que tiene para
la próxima generación.
3. El desarrollo cognitivo y motor infantil está estrechamente vinculado
con la nutrición y la salud. Las intervenciones que combinan alimentación/nutrición
y estimulación tienen mayores efectos en el coeficiente intelectual, en
comparación a las que sólo ofrecen alimentación y nutrición. Los programas de
salud y nutrición del niño pequeño deben considerar la inclusión y/o
articulación de intervenciones educativas y afectivas para favorecer el
desarrollo integral del niño en un entorno estable y estimulante; para
optimizar los efectos a largo plazo, fortaleciendo el vínculo afectivo y
consolidando las competencias de las familias en el cuidado del niño.
4. Se reconoce como un reto mayor la necesidad de un manejo transversal de
las intervenciones de nutrición, salud y desarrollo integral del niño, así como
la atención prioritaria de la mujer durante el curso de vida, en el marco de la
estrategia de atención primaria de salud renovada. Esto implica, entre otros
aspectos, el fortalecimiento de capacidades y competencias, del personal de
salud y los agentes comunitarios, en temas críticos como la nutrición de la
mujer embarazada; lactancia materna exclusiva y continuada; alimentación
complementaria; prevención y tratamiento de la anemia y otras deficiencias de
micronutrientes; crecimiento y desarrollo infantil; y, vigilancia nutricional.
5. Se reconoce también la importancia de reforzar el enfoque de los
derechos de las personas, enfoque intercultural y de género y la promoción de
acciones adecuadas con pertinencia cultural a las necesidades de salud y
nutrición de los grupos excluidos como son los pueblos indígenas y las
poblaciones afro-descendientes.
Por lo tanto, se recomienda:
1. Revitalizar e implementar políticas de promoción y protección de
lactancia materna, como práctica nutricional esencial. Se debe considerar
aspectos sociales, tales como la situación laboral de la madre. El
fortalecimiento de la capacidad del personal de salud y de los agentes
comunitarios de salud en las habilidades de consejería nutricional.
2. Los países deben trabajar activamente para garantizar la efectiva
aplicación del Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la
Leche Materna y Resoluciones posteriores relevantes como norma legal, a través
de un sistema de vigilancia continua de las prácticas de comercialización, y
evitando la generación de conflictos de interés en la formulación y ejecución
de sus políticas y programas.
3. Se considera de alta prioridad la reactivación de la Iniciativa Hospital
Amigo del Niño, no sólo en los hospitales, sino en todos los niveles de
atención (incluyendo las instituciones formadoras de recursos humanos en
salud), y su extensión a los establecimientos de salud de las comunidades; el
fortalecimiento de la capacidad del personal de salud en la consejería; y, la
implementación de una red de bancos de leche humana.
4. La alimentación complementaria está relacionada con aspectos culturales,
sociales y económicos, incluyendo la disponibilidad y acceso a alimentos
inocuos y de alta calidad. Para lograr una alimentación complementaria adecuada
y oportuna, el componente educativo e informativo -en especial la consejería
hacia las madres, padres y otros cuidadores del niño- es fundamental. Dentro de
este componente, es necesario adecuar, simplificar y dosificar los mensajes. e
incorporar el componente de identidad cultural local En una intervención
realizada en Perú, se ha comprobado el impacto positivo que pueden tener los
mensajes claros proporcionados tanto por los médicos, las enfermeras y las
nutricionistas, recomendando la agregación de un “alimento especial como huevo,
hígado de pollo o pescado” y “una papilla espesa” en la comida que se brinda al
niño. Otro aspecto clave para optimizar los efectos en el crecimiento y
desarrollo del niño, es que la alimentación debe ser interactiva, por lo que se
recomienda no sólo focalizar en la calidad, cantidad, frecuencia, densidad y
oportunidad de la alimentación, sino también en la forma de brindar la comida
con “paciencia, amor y buen humor”.
5. Muchos países están implementados programas sociales que incluyen como
uno de sus componentes la alimentación infantil mediante la entrega de
alimentos o leches fortificadas, en los cuales se destina la mayoría de los
fondos para la producción, adquisición y/o distribución de estos productos. Sin
embargo, no se destinan recursos para el desarrollo de estrategias e
intervenciones de información, educación y comunicación social, particularmente
para promover la consejería, lo que permitiría potenciar la inversión. Tampoco
se destinan los recursos necesarios para el monitoreo y la evaluación de estos
programas. Por lo tanto, se recomienda asegurar una línea presupuestaria –al formular
los programas- para la consejería en lactancia materna y alimentación
complementaria al igual que para acciones de monitoreo y evaluación, dándole la
misma prioridad que a la entrega del producto.
6. Se requiere un abordaje integral para disminuir la deficiencia de hierro
y la anemia, al igual que otras deficiencias de micronutrientes debido al rol
que tiene fundamentalmente el hierro en el desarrollo cognitivo e intelectual
óptimo desde la primera etapa de la vida, así como el impacto negativo que su deficiencia
causa en el desarrollo mental, el aprendizaje y la productividad. Se recomienda
incorporar diversas estrategias, como la suplementación con hierro y múltiples
micronutrientes dirigida a la mujer durante el embarazo y post-parto; la
ligadura tardía del cordón umbilical; la fortificación de alimentos de consumo
masivo; la información, comunicación social y la promoción del consumo de
alimentos ricos en hierro y otros micronutrientes. Además, se requieren otras
medidas de salud pública como la prevención y control de los parásitos
intestinales y la malaria, que aseguren la cantidad y calidad de la ingesta de
hierro de la mujer embarazada y del niño pequeño. Se refuerza la necesidad de
colocar en la agenda política y actuar con urgencia en la prevención, el
control y la disminución de la deficiencia de hierro y la anemia en una forma
integral.
7. Para garantizar la sostenibilidad de las intervenciones se necesita
crear y/o fortalecer la demanda de la población hacia los servicios de salud y
nutrición, a través de una estrategia de comunicación social; inclusión del
enfoque intercultural; perspectiva de género y participación comunitaria, para
contribuir al mejoramiento de prácticas de salud, nutrición y cuidado de la
gestante y del niño pequeño en el ámbito familiar y comunitario. Se sugiere
involucrar a los medios de comunicación masivos.
8. El rol del sector salud en promover la nutrición del niño pequeño es
clave, sin embargo, se reconoce la importancia de otros sectores para abordar
los determinantes de la salud y la nutrición y reducir la pobreza. Para
garantizar a largo plazo la buena nutrición, se necesitan políticas públicas y
acciones intersectoriales y coordinadas tanto en educación, agricultura,
trabajo, vivienda, agua y saneamiento, entre otras.
9. Se refuerza la importancia y la necesidad de monitorear los procesos de
implementación y la evaluación del impacto de los programas de salud, nutrición
y desarrollo infantil, que garanticen su calidad y control del efecto generado
en los grupos más vulnerables, considerando desde un principio la asignación de
presupuesto para tal fin. El éxito de las intervenciones para mejorar la
nutrición de la mujer embrazada y el niño pequeño depende en gran medida de la
cobertura y la calidad de la entrega de servicios a través de las unidades de
salud y en las comunidades.
PLAN NACIONAL PARA LA REDUCCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL Y LA
PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN EL PAÍS. 2014 - 2016
La finalidad del “Plan Nacional para la Reducción
de la Desnutrición Crónica Infantil y la Prevención de la Anemia en el País”,
es promover el desarrollo infantil como una inversión pública en el capital
humano del país para permitir el progreso económico y social de todos los
peruanos, con inclusión y equidad social.
Asimismo, busca orientar y fortalecer las acciones
institucionales y la coordinación permanente con los distintos actores y
gestores involucrados, a fi n que permita alcanzar los objetivos planteados en
el corto, mediano y largo plazo, así como el generar los mecanismos de
seguimiento y evaluación de las actividades programadas.
OBJETIVOS
Objetivo general
Contribuir con la reducción de la desnutrición
crónica infantil al 10% y la anemia en menores de 3 años al 20%, al año 2016, a
través del fortalecimiento de intervenciones efectivas en el ámbito
intrasectorial e intersectorial.
Objetivos específicos:
1. Incrementar la proporción de niños menores de 3 años con control de
crecimiento y desarrollo (CRED) oportuno, de acuerdo a edad, y suplementados
con hierro (multimicronutrientes).
2. Incrementar la proporción de niños menores de 6 meses con lactancia
materna exclusiva.
3. Incrementar la proporción de niños menores de 3 años con vacunas
completas de acuerdo a la edad.
4. Disminuir la prevalencia de niños con bajo peso al nacer.
5. Disminuir las enfermedades prevalentes de la infancia: infecciones
respiratorias agudas, enfermedades diarreicas agudas y parasitosis.
6. Incrementar la calidad de la atención prenatal y el parto institucional.
7. Incrementar el número de hogares con agua tratada
CUAL ES LA SITUACION ACTUAL DEL PERÚ DE LA DESNUTRICION CRONICA
REPORTE DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL PERÚ- META 2016
Anemia infantil
Uno de los factores directamente relacionado con la
DCI es la anemia infantil por déficit de hierro (que se estima a partir del
nivel de hemoglobina en sangre), condición que Determina, además, el desarrollo
cognitivo del niño durante los primeros años de vida y en la etapa posterior.
En nuestro país, la anemia constituye un problema de salud pública severo,
debido a que aun cuando las cifras nacionales han disminuido en los últimos
años de 60,9% en el 2000 a 44,5 % en el año 2012; es así que cuatro de cada
diez niños y niñas de entre 06 a 35 meses padecen de anemia, y la situación en
la población menor de dos años, es más grave dado que más de la mitad de niños
de este grupo de edad se encuentran con anemia (56,3%)
La anemia es un problema generalizado tanto en el
área urbana como en el área rural, el 39,9% de los niños y niñas menores de
entre 06 a 35 meses de la zona urbana tienen anemia, mientras que en la zona
rural este problema afecta al 53,1%
Desde el año 2007, la reducción de la prevalencia
de anemia en la zona urbana ha sido de 13,4%, mientras que en la zona rural
solo se ha logrado una reducción del 7%.
En el interior del país, según los resultados de la
ENDES 2012, 14 departamentos muestran un incremento en la prevalencia de anemia
respecto al 2011. Es necesario analizar la realidad en cada región y los
factores condicionantes relacionados, con la finalidad de poder intervenir
sobre ellos y disminuir los efectos a largo plazo en los niños y niñas
afectados por este problema.
En 18 departamentos la prevalencia de anemia se
encuentra por encima del promedio nacional, de los cuales Puno (73,7%), Huancavelica
(64,3%), Madre de Dios (59,4%), Loreto (57,3%) y Ayacucho (56,2%) encabezan la
lista; aunque Lima se encuentra en el sexto lugar de la lista con 34,9%, en
números absolutos representa aproximadamente 182, 380 niños y niñas de entre 6
y 35 meses, concentración de casos superior al registrado en Huancavelica (19
522) y Puno (47 735), cuya prevalencia está en el rango de 60 a 70%
respectivamente.
FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS
Una de las estrategias actuales para la prevención
y control de la anemia es la fortificación de alimentos.
En el Perú la Ley 28314, Ley que dispone la fortificación
de harinas con micronutrientes y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo
012-2006-SA, establecen que la harina de trigo debe ser
fortificada con hierro y otros micronutrientes (tiamina, riboflavina, niacina y
ácido fólico) para consumo a nivel nacional (producción nacional y de
importación). El artículo 6. Del Reglamento de esta Ley, establece que el
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de
Salud (INS), es responsable de las inspecciones, muestreos y análisis
periódicos de la harina de trigo de procedencia nacional, importada o donada, a
fin de asegurar el cumplimiento del Reglamento.
EVALUACIÓN DE PROGRAMAS SOCIALES
MANUALES Y GUIAS:
NUTRICIÓN y desnutrición cronica infantil
Documentos de interés
Lineamientos
Lineamientos de Inversión para reducir la desnutrición crónica
Infantil en el marco del Sistema Nacional de Inversión Pública, aprobada
por RD
Nº 007-2012-EF/63.01 (27 de
julio de 2012)
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LINEAMIENTOS PARA LA GESTIÓN ARTICULADA
INTERSECTORIAL E INTERGUBERNAMENTAL ORIENTADA A REDUCIR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA
INFANTIL, EN EL MARCO DE LAS POLÍTICAS DE DESARROLLO E INCLUSIÓN SOCIAL DIRECTIVA
Nº 004-2012-MIDIS
El MIDIS en coordinación con otros
sectores, órganos y/o unidades, efectúa el seguimiento de las políticas, planes
y proyectos de carácter multisectorial o intergubernamental en materia de
desarrollo e inclusión social. De esta manera contribuye a la toma de
decisiones para el diseño de nuevos programas; la asignación presupuestal; la
formulación de metas de cobertura, focalización y desempeño; así como para la
priorización de ámbitos geográficos, de intervenciones efectivas y de proyectos
de inversión.
Seguimiento a la Estrategia Nacional de
Desarrollo e Inclusión Social "Incluir para Crecer"
La Estrategia Nacional “Incluir para
Crecer” es el marco que define los lineamientos de la política de desarrollo e
inclusión social del MIDIS a partir de un enfoque de ciclo de vida en cinco
ejes estratégicos: para la elaboración de PROYECTOS DE INVERSION
VER:
EJEMPLO
DE PERFILES:
http://ofi5.mef.gob.pe/wp/BusquedaAvanzada.aspx?nombre=NUTRICION
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