MINAGRI mejora capacidad productiva de más de 1,400 productores de papa
El equipamiento tecnológico fue fundamental
para potenciar las capacidades productivas de 1 418 agricultores de
papa que accedieron al cofinanciamiento de Planes de Negocio del
Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) del
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Estos planes incluyeron asistencia técnica
en beneficio de 43 organizaciones agrarias de siete regiones que
lograron incrementar su producción, productividad y comercialización de
papa a través de la adquisición de equipamiento para post cosecha,
sistema de riego, vehículos de carga, construcción de almacenes de
semillas, centros de acopio, entre otros.
La inversión por parte del Estado supera
los S/13.9 millones y cabe destacar que las organizaciones agrarias
también aportaron una contrapartida de S/ 3.8 millones, haciendo un
total de S/17.7 millones de inversión total, informó Agroideas a
INFOREGIÓN.
La intervención se realizó en las regiones
de Huancavelica, Apurímac, Cusco, Ayacucho, Puno, Huánuco, y Amazonas,
siendo Apurímac la región que concentra mayor inversión con S/5.9
millones en los distritos de Pacuha, Santa María de Chicmo, San
Jerónimo, Andahuaylas, Kishuara y Turpo.
Propiedades nutricionales
La papa es uno de los alimentos más
consumidos por los peruanos y posee un alto valor alimenticio. Un
documento elaborado por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación
de Políticas (DGESEP) – ex Oficina de Estudios Económicos y
Estadísticos (OEEE) del Minagri – señala que un kilo de papa aporta 800
calorías y 20 gramos de proteínas, además una sola papa contiene casi
la mitad de la cantidad de vitamina C que requiere un adulto
diariamente.
Otro dato relevante es que la papa cocida
tiene más proteínas que el maíz y casi el doble de calcio, además su
cocción con cáscara favorece la digestión de otros alimentos.
FUENTE : Inforegión
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