30 DE MAYO DIA NACIONAL
DE LA PAPA
La papa es una planta originaria de los Andes. Los procesos de
domesticación y procesamiento artesanal de su cultivo fueron realizados por las
culturas prehispánicas, constituyendo la base de su dieta alimenticia. Además
jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos
pobladores de los Andes.
En
el año 2004 la ONG Aders Perú permite impulsar y revalorar la papa peruana creando
el Día Nacional de la Papa mediante R//S. nº. 009-2005-AG. A partir de esa fecha otros organismos, universidades,
escuelas de gastronomía, cámara de comercio, instituciones regionales, etc. se sumaron para promover el desarrollo socioeconómico,
mediante la capacitación, la asistencia tecnológica, impulso y optimización
para el acceso a los mercados, dándole
el valor agregado a las papas nativas
por su textura y coloración, convirtiéndose de este modo en el sector agrario
de mayor crecimiento en estos últimos 15 años y siendo el Perú el primer
productor de papa a nivel latino américa
y caribe.
Papa con valor
agregado
Para fortalecer el crecimiento del sector de la papa y la diversidad de productos nativos, en 2016 se fundó El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos - CITE Papa, proyecto en el que hoy centra todos sus esfuerzos .
Para fortalecer el crecimiento del sector de la papa y la diversidad de productos nativos, en 2016 se fundó El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos - CITE Papa, proyecto en el que hoy centra todos sus esfuerzos .
La
papa Huanuqueña,
Muchas regiones de nuestro país son
conocidas como principales productores
y por ende abastecedores del mercado capitalino, pero por sabor y
textura ha resaltado la papa huanuqueña, La Universidad Nacional
Agraria La Molina
en la facultad de agronomía programa de
la papa y raíces tuberosas viene desarrollando un intenso trabajo de
investigación empeñados en la conservación
y mejoramiento, en bancos de germoplasma
para obtener un portento genético como materia prima para la ciencia y
la tecnología; y en el campo específicamente en el departamento
de Huánuco , con agricultores de las provincias de Huamalíes, Ambo y Panao.
. La Asociación de Productores Agropecuarios
ECOMUSA trabaja en una
zona que se caracteriza por la producción de una de las variedades de papa nativa
-sin cruce ni cambios genéticos- más apreciadas del país: la Amarilla Tumbay, que se
cultiva a mayor altura y en condiciones de clima más extremas que las
variedades comerciales, otra de las variedades que a menudo encontramos en el
mercado como papa común es la Canchán
desarrollado e impulsado por un ingeniero huanuqueño para el mercado, la Chucas patentado por el suscrito como papa huamaliana en la planta de germoplasma deL INIA.
la conservación y
revaloración de la papa andina que se cultivan sobre los 3,800 msnm,
la papas nativas totalmente orgánicos, tan promocionadas últimamente no alcanza
el desarrollo sostenido para abastecer todo el año por ser estacionaria, pero
es una de las alternativas viables de
”Sierra Exportadora” para impulsar objetivos de desarrollo sostenible que
beneficie a nuestros agricultores.
La FAO considera a este tubérculo como un
alimento que puede contribuir a mejorar la alimentación y reducir los índices
de desnutrición en el mundo por su alto contenido de nutrientes, por ello el
año 2008 declaró “Año Internacional de la Papa”.
Por: Ernesto Trujillo Amado
Por: Ernesto Trujillo Amado
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