Viernes, 24 de mayo 2024
Inicia Feria Salón del Queso Peruano 2024: “Huallanquinita” de Bolognesi participará en concurso del evento quesero más grande del país
Hoy se dio inicio a la Feria Salón del Queso, el evento quesero más grande del país, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Este evento reúne a productores de 17 regiones del Perú, quienes deleitarán a los asistentes con más de 50 tipos de quesos. Entre los participantes destaca la Asociación de Productores Lácteos de Llacuash (ASPALL), que presenta su marca «Huallanquinita» desde la provincia de Bolognesi, Áncash.
El alcalde de Bolognesi, Robert Márquez, y Claudia Cooper, vicepresidenta de Sostenibilidad y Asuntos Externos en Antamina, estuvieron presentes durante la presentación del stand, que espera la visita de más de 10,000 personas del 23 al 26 de mayo en el Centro de Exposiciones Jockey en Lima.
Esta es la segunda vez que la marca «Huallanquinita», de la comunidad de Llacuash, está participando en el concurso, luego de un primer reconocimiento obtenido en el 2023 durante el Concurso Macroregional Norte, quedando en el segundo puesto. Este ejemplo refleja el esfuerzo y la dedicación de los productores locales de Áncash, quienes han trabajado arduamente para llevar sus productos de alta calidad a este prestigioso evento. Con el apoyo del sector privado, han fortalecido su representación regional, destacando no solo la riqueza y diversidad de los productos lácteos de Áncash, sino también el compromiso de las comunidades ancashinas en promover sus tradiciones y contribuir al desarrollo agroindustrial del país.
roductores nacionales
La Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción han organizado este evento, que también exhibirá derivados lácteos de las regiones de Amazonas, Arequipa, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Ica, Junín, Lambayeque, La Libertad, Lima, Pasco, Piura y Puno.
Durante los cuatro días de la feria, los visitantes podrán disfrutar de más de 200 stands de exhibición y venta, ofreciendo una amplia variedad de quesos. Entre ellos, se destacan los quesos regionales como el paria, andino y mantecoso, así como los frescos, maduros y semi maduros. Además, se podrán encontrar quesos saborizados con insumos nativos, hierbas finas y frutos, junto con quesos de autor, que reflejan la creatividad y el criterio de los maestros queseros, incluyendo especialidades como el queso de cabra cholombert, chillón y cachivo, así como quesos madurados con quinua y maíz morado.
23 de mayo de 2024
Oficina de Comunicaciones
Compañía Minera Antamina
No hay comentarios:
Publicar un comentario