DIA NACIONAL DE LA PAPA
Hoy 30 de mayo
se celebra el “Día Nacional de la Papa” decretado mediante R/S.
009-05-AG, como un justo reconocimiento
a este tubérculo originario de nuestro ande, 19 regiones del Perú, y son 151 países del mundo
cultivan la papa.
La FAO considera a este tubérculo como un alimento que puede contribuir a
mejorar la alimentación y reducir los índices de desnutrición en el mundo por
su alto contenido de nutrientes, es el cuarto alimento importante en el mundo
después del arroz, trigo y maíz.
La papa es el
cultivo que más contribuye a explicar el Valor Bruto de la Producción Agrícola
(VBPA) del Perú. Además, es importante económicamente porque genera trabajo.
Aproximadamente 22 mil familias (110 mil habitantes) dependen de la producción
de papas nativas.
Gran parte de
las papas que se producen en el país provienen de variedades mejoradas, pero
las variedades nativas aún mantienen su importancia por su alto consumo entre
la población indígena de la sierra. La población de las grandes ciudades del
país consume principalmente variedades mejoradas.
Asimismo cabe
destacar a Huamalíes como mayor productor de papas nativas tierras negras rica
en nutrientes de Jacas Grande, Poque, Ishanca, Taparaco, Irma Grande y linderos
de Andachupa; igualmente esta provincia ostenta como el mayor productor del
tocush un derivado de la papa procesada que abastece los mercados de Huánuco,
Huaraz y Lima.
Finalmente,
quiero compartir una experiencia mía, como pequeño productor de papas nativas,
tuve la oportunidad de participar en convenciones de productores de papas
nativas, donde normalmente solemos intercambiar muestras y en ninguna de ellas
encontré la muestra de mi chacra que promocionaba “Chucas” de modo que en el
banco de fitoplasmas del INIA patenticé esta papa como papa nativa oriundo de
Huamalíes-Huánuco.
Por: Ernesto Trujillo Amado
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