martes, 30 de mayo de 2017

ORBITA HUAMALIANA

Martes, 30 de mayo 2017
 DIA NACIONAL DE LA PAPA
 

Hoy 30  de mayo  se celebra el “Día Nacional de la Papa” decretado mediante R/S. 009-05-AG, como un justo reconocimiento  a este tubérculo originario de nuestro ande, 19  regiones del Perú, y son 151 países del mundo cultivan la papa.
La FAO considera a este tubérculo como un alimento que puede contribuir a mejorar la alimentación y reducir los índices de desnutrición en el mundo por su alto contenido de nutrientes, es el cuarto alimento importante en el mundo después del arroz, trigo y maíz.
La papa es el cultivo que más contribuye a explicar el Valor Bruto de la Producción Agrícola (VBPA) del Perú. Además, es importante económicamente porque genera trabajo. Aproximadamente 22 mil familias (110 mil habitantes) dependen de la producción de papas nativas.
Gran parte de las papas que se producen en el país provienen de variedades mejoradas, pero las variedades nativas aún mantienen su importancia por su alto consumo entre la población indígena de la sierra. La población de las grandes ciudades del país consume principalmente variedades mejoradas.
La papa Huanuqueña, muchas regiones de nuestro país son  conocidas como principales productores  y por ende abastecedores del mercado capitalino, pero Huánuco tiene ese valor agregado de ser tierra prodigiosa donde los frutos de la pacha mama son ricas en  sabor y textura,  destaca entre ellas la papa huanuqueña muy conocida y cotizada, de las variedades que se cultiva resalta como la Reyna de nuestras mesas la papa amarilla, cultivado en valles paperos de Pachitea y Ambo, pero la mayor diversidad de especies se encuentran en la región alto andina del Marañón, siendo grandes productores de papa blanca, las provincias de Yarowilca, Lauricocha, 2 de Mayo y Huamalíes.
Asimismo cabe destacar a Huamalíes como mayor productor de papas nativas tierras negras rica en nutrientes de Jacas Grande, Poque, Ishanca, Taparaco, Irma Grande y linderos de Andachupa; igualmente esta provincia ostenta como el mayor productor del tocush un derivado de la papa procesada que abastece los mercados de Huánuco, Huaraz y Lima.  
 Finalmente, quiero compartir una experiencia mía, como pequeño productor de papas nativas, tuve la oportunidad de participar en convenciones de productores de papas nativas, donde normalmente solemos intercambiar muestras y en ninguna de ellas encontré la muestra de mi chacra que promocionaba “Chucas” de modo que en el banco de fitoplasmas del INIA patenticé esta papa como papa nativa oriundo de Huamalíes-Huánuco.
Por: Ernesto Trujillo Amado



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