lunes, 15 de junio de 2020

ORBITA HUAMALIANA

Lunes, 15 de junio 2020

¿Puedo infectarme con el coronavirus a través de la comida?


Sabemos que el principal medio de contagio por el cual se transmite el coronavirus es a través de persona a persona mediante pequeñas gotas respiratorias que se esparcen a través de estornudos, tos o al hablar.
También se puede diseminar por una persona que tiene el virus y que toca cualquier superficie.

¿Qué tan arriesgado es ir de compras al supermercado?

Generalmente si adoptas todas las medidas de seguridad al ir de compras al supermercado o a otra tienda, puedes disminuir notablemente la probabilidad de contagio.
Entre ellas, usar cubrebocas, máscara facial, lentes protectores y gel desinfectante. También desinfectar el manubrio del carrito y mantener distancia social (6 pies / 2 metros) y en ningún momento tocarte la cara.
Es conveniente pagar con la tarjeta para evitar la manipulación de billetes. 

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Al llegar a casa debes lavarte las manos con agua y jabón y continuar con las medidas de seguridad aalimentaria en riesgo.
Muchos que reciben los productos a domicilio se preguntan si podrían estar en riesgo de infectarse.
Aún se están descubriendo formas de contagio, por lo que los expertos aún no tienen conocimiento de todas las posibles formas en las que el virus que causa el COVID-19 se disemina, lo que se sabe hasta el momento es:

¿Podría estar el virus en los envases o paquetes de comida?

No existe evidencia de contagios después de tocar empaques de comida.

Medidas preventivas básicas de seguridad:

-El lavado de manos frecuente, al menos 20 segundos con agua y jabón antes y después de tocar cualquier alimento o empaque de comida.
- Lava y desinfecta empaques y transfiere la comida a un recipiente limpio usando utensilios también limpios.
-Después de vaciar la comida en recipientes, limpia y desinfecta cualquier superficie de contacto como mesas, pisos, tablas donde hayan estado los recipientes o envases de origen.

-Vegetales y fruta

Es posible que el nuevo coronavirus pudiera estar en la superficie de frutas y vegetales si han sido manipulados por personas infectadas. Sin embargo, no se sabe si pudieras desarrollar COVID-19.
Si sigues las normas y procedimientos de seguridad alimentaria y entre ellas, lavar los vegetales y fruta con agua corriente (no es necesario el uso de jabón), permanecerán libre de riesgo de ser contaminados.
Así mismo, puedes cepillar las cáscaras gruesas de las frutas usando un cepillo para limpiar vegetales.
- Recuerda lavar tus manos antes y durante todos los procesos y otra vez antes de comer.

-Agua

El virus que causa COVID-19 no se ha detectado en el agua potable.

Bolsas de tela 

Recuerda lavar y desinfectar las bolsas de tela que llevaste al supermercado y trajiste de vuelta a casa (puedes usar lavadora y secadora).

Plástico

Si son bolsas de plástico puedes desinfectarlas con toallas desinfectantes o atomizador desinfectante y dejarlas secar. Para extremar precauciones puedes utilizarlas hasta después de 3 días.

Cajas y empaques de cartón

Una vez que hayas sacado los productos de sus envases o cajas de cartón, bolsas de cartón u otro empaque de cartón  debes doblar y colocarlo en un contenedor específico. Luego rociarlo con un atomizador con algún desinfectante y dejar pasar 24 horas antes que el servicio de basura se lo lleve.
En todo momento usa equipo de seguridad y lávate las manos constantemente.
Recuerda utilizar una máscara facial mientras haces tus compras y deséchala al llegar a casa. En tu casa usa otra nueva mascarilla facial mientras haces los procesos de limpieza, desinfección y desempaque de los productos.
Recuerda el lavado de manos al cambiar de actividad.

Desinfección de superficies de contacto en casa

En un estudio realizado por los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH), los investigadores encontraron que el virus que causa COVID-19 puede vivir hasta 4 horas en cobre, hasta 24 horas en cartón y hasta 3 días en superficies de acero inoxidable y plástico.
Es importante regularmente limpiar y desinfectar las superficies de la cocina como mesas, así como manijas de grifos y de muebles de cocina e interruptores de luz, entre otros. Además de otras partes de tu casa como manijas de puertas, inodoros, lavabos, entre otros.
Recuerda que el mejor aliado contra COVID-19 es el lavado de manos constante y continuar con las normas básicas de seguridad en el manejo y preparación de alimentos.
Sigue los lineamientos de tu localidad, mantén distancia social y usa cubrebocas. Si eres persona de alto riesgo permanece en casa lo más posible, ya que es tu mejor refugio para disminuir el riesgos de infección.
Fuente: Clínica Mayo

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