Viernes, 13 de set 2019
Delegación de DEVIDA visita dos provincias huanuqueñas
Un equipo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas (Devida) de Tingo María visitó los distritos huanuqueños del
Monzón (Huamalíes) y Marías (Dos de Mayo) para dialogar con las
autoridades, agricultores cafetaleros y cacaoteros y jóvenes de ambas
zonas con la finalidad de recoger información sobre los principales
problemas que aqueja la población.
El primer día, la comitiva de Devida -encabezada por el jefe en Tingo
María, Mario Ríos Espinoza- visitó la comunidad de Cashapampa, donde
dialogaron con estudiantes y docentes. Tras la conversación se acordó
trabajar charlas preventivas sobre embarazo adolescente, así como sobre
consumo de alcohol y otras drogas. Lo propio se hizo con el alcalde de
Cashapampa, Lorenzo Ortiz Espinoza, con quien se pactó trabajar el
mantenimiento de su local comunal.
El equipo de Devida llegó al distrito cafetalero de Marías, donde su
alcalde, Luis Bernedo Serafín, expuso las características especiales que
tienes los cafés de esta zona. Se visitaron las comunidades de
Chipaquillo y Milagros, se informó a INFOREGIÓN.
Por la noche, en Cachicoto sostuvo una reunión con el alcalde de
Monzón, Michael Rubio Gabriel, para optimizar los trabajos en campo,
cultivos de café, cacao, así como actividades frutícolas y piscícolas.
Se acordó agilizar la entrega de insumos a los agricultores y poner en
vigilancia que los abonos terminen en campo definitivo, productos
otorgados por el Estado a través de Devida y sean destinadas
correctamente para mejorar la producción en cultivos alternativos.
Dato:
Durante el recorrido en la comunidad de Shianca, el equipo de Devida
conversó con los hermanos Campos, quienes manejan más de 40 hectáreas de
café, y con los integrantes de la Empresa Cumpa (compradores de cafés
especiales), por ser considerados dos casos exitosos.
Para finalizar la jornada, se visitaron la Cooperativa Agraria Valle
del Monzón y así recoger información sobre el estado de la asociación.
Luego, llegaron a las parcelas de cacao en Sachavaca, Palo de Acero y
Agua Blanca, donde se recogió experiencia de buenas prácticas agrícolas,
buena producción, y mencionaron que sus granos lo comercializan a la
Cooperativa de Monzón.
FUENTE: inforegión
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