DÍA NACIONAL DE LA PAPA
Cada 30 de mayo
se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG.
Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de un
producto 100 % peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en
fuente de alimento de todo el mundo
Día Nacional de
la Papa, en el cual se reconoce el valor nutricional, gastronómico e histórico
de la papa, que es fuente importante de alimentación en todo el mundo. Así lo
reconoce la FAO y otras organizaciones internacionales, este tubérculo viene a
ser la principal fuente de alimentación de la humanidad ,l.
Este milenario
tubérculo es oriundo de nuestro país. Hay razones de sobra para estar
orgullosos: la papa es en uno de los mayores aportes alimentarios del Perú al
mundo, ayudó a librar del hambre a Europa y otros continentes; además, la papa
ha contribuido decididamente al “boom” gastronómico peruano, dado que con este
tubérculo se elaboran una gran diversidad de potajes regionales de creciente
aceptación y reconocimiento internacional.
El mayor productor
de la papa es la China, el Perú como originaria de este preciado tubérculo,
tiene la hegemonía de cultivar más de 3,500 variedades de papa, la mayor del
mundo, y son más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones
productoras. Uno de sus mejores exponentes es Mauro Cerda Gómez, hombre que
labra la tierra en las lejanías del Perú, Distrito de Chiara-Ayacucho.
Destacado por ser agricultor, productor y uno de los conservacionistas de papas
nativas, contando con más de 100 variedades como: "Leona"
"Yawarsuncco", "Beso de novia", "Pumamaki
runtos", "Cacho de toro", "Lengua de vaca",
"Duraznilla roja", "Huaccache", "Cacho de toro",
entre otros.
La papa huanuqueña
Huánuco, es una de los
departamentos más productoras de la papa que abastece al mercado local y capitalino estas papas cultivadas en esta región se
diferencian por su sabor y textura (arenosa) esta singularidad se debe al prodigio de sus
tierras en los valles de Ambo, Panao, Huamalies, 2 de Mayo, siendo las variedad patente huanuqueño como de el Canchán muy comercializada como papa blanca, la Ambo , la Mejorada B2 que es un prototipo desarrollado en la planta de germoplasmas de Agrorural de Huamalíes, a ello adicionamos las papas
amarillas como la Perricholi, Runtush, Tumbay que seguirán siendo las reinas de la mesa.
En este día nacional de la papa, nuestro reconocimiento al hombre de campo a aquel agricultor que labra la tierra, siembra la papa para traer sustento cuya labor ha sido muy resaltado en estos momentos de pandemia nuestros mercados siempre estuvieron abastecidos, inclusive el principal producto para socorrer mediante las ayudas humanitarias a nuestros familiares en las grandes ciudades durante la inmovilización social fue la papa..
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