viernes, 29 de mayo de 2020

ORBITA HUAMALIANA

Sábado, 30 de mayo 2020
                               DÍA NACIONAL DE LA PAPA
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100 % peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo
Día Nacional de la Papa, en el cual se reconoce el valor nutricional, gastronómico e histórico de la papa, que es fuente importante de alimentación en todo el mundo. Así lo reconoce la FAO y otras organizaciones internacionales, este tubérculo viene a ser la principal fuente de alimentación de la humanidad ,l.

Este milenario tubérculo es oriundo de nuestro país. Hay razones de sobra para estar orgullosos: la papa es en uno de los mayores aportes alimentarios del Perú al mundo, ayudó a librar del hambre a Europa y otros continentes; además, la papa ha contribuido decididamente al “boom” gastronómico peruano, dado que con este tubérculo se elaboran una gran diversidad de potajes regionales de creciente aceptación y reconocimiento internacional.
El mayor productor de la papa es la China, el Perú como originaria de este preciado tubérculo, tiene la hegemonía de cultivar más de 3,500 variedades de papa, la mayor del mundo, y son más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones productoras. Uno de sus mejores exponentes es Mauro Cerda Gómez, hombre que labra la tierra en las lejanías del Perú, Distrito de Chiara-Ayacucho. Destacado por ser agricultor, productor y uno de los conservacionistas de papas nativas, contando con más de 100 variedades como: "Leona" "Yawarsuncco", "Beso de novia", "Pumamaki runtos", "Cacho de toro", "Lengua de vaca", "Duraznilla roja", "Huaccache", "Cacho de toro", entre otros.
La papa huanuqueña
Huánuco, es una de los departamentos  más productoras de la papa que abastece al mercado local y capitalino estas papas cultivadas en esta región se diferencian por su sabor y textura (arenosa) esta singularidad se debe al prodigio de sus tierras en los valles de Ambo, Panao, Huamalies, 2 de Mayo, siendo las variedad patente huanuqueño como  de  el Canchán muy comercializada como papa blanca, la Ambo , la Mejorada B2 que es un  prototipo desarrollado en la planta de germoplasmas de Agrorural de Huamalíes,  a ello adicionamos las papas amarillas como la  Perricholi, Runtush,  Tumbay  que seguirán siendo las reinas de la mesa.
 En este día nacional de la papa, nuestro reconocimiento al hombre de campo a aquel  agricultor que  labra la tierra, siembra la papa  para traer sustento  cuya labor ha sido muy resaltado en estos momentos de pandemia nuestros mercados siempre estuvieron abastecidos, inclusive el principal producto para socorrer mediante las ayudas humanitarias a nuestros familiares en las grandes ciudades  durante la inmovilización social fue la papa..

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