jueves, 7 de mayo de 2020

ORBITA HUAMALIANA

Jueves, 7 de mayo 2020
Como desinfectar alimentos al llegar a casa
Como parte de las medidas de higiene para prevenir el contagio del Covid-19, la Municipalidad de Lima, a través de Sisol Salud, resaltó la importancia de la desinfección de alimentos y productos adquiridos en los mercados o centros de abastos.
En ese sentido, Súmac Rojas, médica cirujana de Sisol Salud, precisó que el protocolo de limpieza establecido para ingresar a la casa incluye la desinfección de bolsas o coche de mercado.  Para ello, se debe mezclar, en un dispensador con spray, un litro de agua con 20 ml o cuatro cucharaditas de lejía, el mismo preparado que utilizamos para limpiar superficies de la casa y objetos.
En el caso del carrito de mercado, se recomienda deslizar las ruedas por un paño humedecido con este líquido, como se hace con los zapatos. Después, rociar la parte externa de las bolsas, paquetes y coche, y luego efectuar la higiene personal, de acuerdo con el protocolo.

Posteriormente, en la cocina o sobre una mesa, desinfectaremos los productos, empezando por los artículos embolsados, enlatados o en caja, a los que se aplicaremos la misma solución, dejándolos secar a la intemperie o con un paño limpio, informó Sisol Salud a INFOREGIÓN.
Para la desinfección de frutas, tubérculos y verduras, la medida es diferente. Primero debemos lavarlas con agua y luego ponerlas en un recipiente que contenga un litro de agua con 1 ml o 25 gotitas de lejía, dejarlas reposar por dos minutos y retirarlas. Finalmente, debemos secarlas o volverlas a enjuagar.
La especialista mencionó que en el caso de verduras con hojas u hortalizas que ya se encuentran dentro de una bolsa, se debe desinfectar la superficie de la misma y guardarlas en el refrigerador o en la alacena. Solo si las vamos a utilizar inmediatamente, debemos  sumergirlas en la solución antes mencionada.
En cuanto a las carnes, se recomienda la cocción completa, especialmente de las carnes rojas, aves, huevos y pescado, ya que, según la Organización Mundial de la Salud, con una cocción adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos.
“Debemos recordar que la preparación de agua y lejía para la desinfección de superficies y alimentos debe cambiarse por una nueva dosis todos los días, para no perder el efecto desinfectante”, enfatizó la especialista.
FUENTE: Inforegion

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