Domingo, 30 de mayo 2021
DOMINICAL
DIA
NACIONAL DE LA PAPA
El Perú es
el principal centro de origen de la papa, tubérculo cuya antigüedad es más de
7,000 años, fue un alimento fundamental en el desarrollo de las culturas pre
incas e inca y cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye
con la seguridad alimentaria. La Unesco califica a la papa como el
cuarto alimento de importancia mundial junto al arroz, trigo y maíz.
Se considera a la papa un alimento energético ya
que es fuente de carbohidratos, proteína de buena calidad, vitaminas y
minerales.
Según estudios, una papa de
tamaño mediano (aproximadamente 70 gramos) contiene alrededor de la mitad de
los requerimientos diarios de vitamina C para una persona adulta; otros
cultivos de primera necesidad como el arroz o el trigo no la poseen. Además, la
papa es baja en grasa (5% del contenido de grasa del trigo y una cuarta parte
de las calorías del pan) y sancochada tiene más proteína que el maíz y casi el
doble de calcio
Gracias a las cualidades y
nutrientes que contiene, la papa es un alimento energético que puede darse a
los niños y niñas a partir de los seis meses de vida, es decir cuando empiezan
su alimentación complementaria.
El cultivo de papa
A nivel nacional más de 700 mil familias de 19 regiones se dedican al cultivo
de la papa. Entre las regiones con la mayor producción se encuentran Puno,
Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo de papa
se concentra en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas.
Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y
local en las zonas productoras. En el 2020 generó más de 34 millones de
jornales de trabajo. La papa se siembra desde los 200 msnm, pero las papas
nativas se cultivan por encima de los 3.000 metros de altitud hasta los 4,200,
donde ningún otro cultivo prospera.
Con la finalidad de revalorar la papa, un tubérculo emblemático de nuestra
agricultura huanuqueña, el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección
Regional de Agricultura y la Dirección de Competitividad Agraria, realizará
diversas actividades por el “Día Nacional de la papa” que se celebra cada 30 de
mayo de cada año.
Huánuco es la segunda región abastecedora de papa a nivel nacional, la calidad,
variedad y textura de la papa huanuqueña es singular, y ello se debe a la
calidad de su tierra. En la sierra alto andina de Panao se siembra papa todo el tiempo y es la principal
abastecedora del mercado capitalino, luego tenemos Ambo otro lugar temple aparente para la papa blanca
o comercial, subiendo hacia la región del alto Marañón tenemos a Jacas Chico
productores de la papa nativa, son también
productoras las provincias de Yarowilca , Lauricocha y 2 de Mayo , en esta parte la mayor productora
de papa comercial y nativa es Huamalíes
sus agricultores abastecen al mercado Huanuqueño y Huaracino,.
La variedad y el nombre de este tubérculo patentiza a la
región Huánuco debido a los diversos estudios de genética y germoplasma aquí tenemos
por ejemplo la Canchan, La Perricholi, la Ambina, la Moderna y la reciente
Tarikay entre las papas blancas, el Tumbay y el Runtush o papa amarilla. Huamalíes también es la principal productora
de un derivado de la papa el Tocosh muy requerido en estos tiempos de pandemia por su contenido proteico y medicinal, produce en gran escala abastece al
mercado huanuqueño, huaracino y limeño, utiliza como insumo una variedad
exclusiva: el Icash, Tolentino, Gompi. “PARA HUANUQUEÑA LA REINA DE LA MESA” .
POR: Ernesto Trujillo Amado
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