domingo, 30 de mayo de 2021

ORBITA HUAMALIANA

 Domingo, 30 de mayo 2021

DOMINICAL

                     DIA NACIONAL DE LA PAPA


 Cada 30de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG.. En el año 2005 y en coordinación con los productores representativos, se estableció el 30 de mayo de cada año como el Día Nacional de la Papa

El Perú es el principal centro de origen de la papa, tubérculo cuya antigüedad es más de 7,000 años, fue un alimento fundamental en el desarrollo de las culturas pre incas e inca y cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria. La Unesco califica a la  papa como  el cuarto alimento de importancia mundial junto al arroz, trigo y maíz.

Se considera a la papa un alimento energético ya que es fuente de carbohidratos, proteína de buena calidad, vitaminas y minerales.

Según estudios, una papa de tamaño mediano (aproximadamente 70 gramos) contiene alrededor de la mitad de los requerimientos diarios de vitamina C para una persona adulta; otros cultivos de primera necesidad como el arroz o el trigo no la poseen. Además, la papa es baja en grasa (5% del contenido de grasa del trigo y una cuarta parte de las calorías del pan) y sancochada tiene más proteína que el maíz y casi el doble de calcio

Gracias a las cualidades y nutrientes que contiene, la papa es un alimento energético que puede darse a los niños y niñas a partir de los seis meses de vida, es decir cuando empiezan su alimentación complementaria.

El cultivo de papa
A nivel nacional más de 700 mil familias de 19 regiones se dedican al cultivo de la papa. Entre las regiones con la mayor producción se encuentran Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. El cultivo de papa se concentra en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas.


Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras. En el 2020 generó más de 34 millones de jornales de trabajo. La papa se siembra desde los 200 msnm, pero las papas nativas se cultivan por encima de los 3.000 metros de altitud hasta los 4,200, donde ningún otro cultivo prospera.

 La Papa Huanuqueña

Con la finalidad de revalorar la papa, un tubérculo emblemático de nuestra agricultura huanuqueña, el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección Regional de Agricultura y la Dirección de Competitividad Agraria, realizará diversas actividades por el “Día Nacional de la papa” que se celebra cada 30 de mayo de cada año.

Huánuco es la segunda región abastecedora de papa a nivel nacional, la calidad, variedad y textura de la papa huanuqueña es singular, y ello se debe a la calidad de su tierra. En la sierra alto andina de Panao se  siembra papa todo el tiempo y es la principal abastecedora del mercado capitalino, luego tenemos  Ambo otro lugar temple aparente para la papa blanca o comercial, subiendo hacia la región del alto Marañón tenemos a Jacas Chico productores de la papa nativa,  son también productoras las provincias de Yarowilca , Lauricocha  y 2 de Mayo , en esta parte la mayor productora de papa comercial  y nativa es Huamalíes sus agricultores abastecen al mercado Huanuqueño y Huaracino,.

La UNALM tiene un centro de investigación en Jacas Grande, es por ello el área tecnológica de La Molina califica a la papa huanuqueña rica y variado por la coloración de las pulpas arenosa comparado con las papas sureñas aguachentas.

La variedad y el nombre de este tubérculo patentiza a la región Huánuco debido a los diversos estudios de genética y germoplasma aquí tenemos por ejemplo la Canchan, La Perricholi, la Ambina, la Moderna y la reciente Tarikay entre las papas blancas, el Tumbay y el Runtush o papa amarilla.  Huamalíes también es la principal productora de un derivado de la papa el Tocosh muy requerido en estos tiempos de pandemia por su contenido proteico y medicinal,  produce en gran escala abastece al mercado huanuqueño, huaracino y limeño, utiliza como insumo una variedad exclusiva: el Icash, Tolentino, Gompi. “PARA HUANUQUEÑA LA REINA DE LA MESA” .

POR: Ernesto Trujillo Amado



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