jueves, 27 de mayo de 2021

ORBITA HUAMALIANA

Jueves, 27 de mayo 2021

Huánuco celebra el Día Nacional de la Papa con 360 variedades de papa nativa


 La papa


es el cultivo alimenticio más importante en el país, que involucra a más de 700,000 familias de 19 regiones que se dedican a su cultivo. Entre las regiones con mayor producción está Huánuco que, además de las especies más comerciales, cuenta con 360 variedades de papa nativa. Con el objetivo de revalorar este tubérculo, el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección Regional de Agricultura anunció el programa de actividades por celebrarse este 30 de mayo el Día Nacional de la Papa.

En la región, durante la campaña anterior 2019-2020, sembraron 46 mil hectáreas, de las cuales corresponden 25 mil 920 de papa blanca y color, y 20 mil 580 has de papa amarilla y nativa. En la campaña actual, hasta marzo 2021 han sembrado 26 mil 367.75 has, correspondiendo 13 mil 547 a papa blanca y 12 mil 820.75 de papa amarilla y nativas.

Respecto a la papa nativa, el especialista Rolando Egúsquiza, comenta que, entusiasmado por la numerosa variabilidad de papas nativas, desde 1996 inició la recolección de muestras de tubérculos y con la colaboración de muchos agricultores, realizando estudios de caracterización de 1218 muestras de papas nativas cultivadas en las provincias de Huánuco, Pachitea, Ambo, Yarowilca, Huamalíes y Lauricocha.

Actualmente se encuentra en la redacción final de este trabajo, que ha dado como resultado la identificación de 360 variedades diferentes de papas nativas de Huánuco, que serán presentadas en un catálogo.

 “Esta publicación será el inventario de la riqueza genética de esta región que en adelante podremos registrar como patrimonio regional y nacional. Y no sólo eso, sino que estamos seguros de que con este trabajo de investigación se logrará el mejor aprovechamiento del potencial genético, alimenticio y hasta turístico relacionado al cultivo de la papa y toda riqueza cultural que encierra su actividad”, manifestó Egúsquiza.

CELEBRACIÓN. Las actividades tienen como objetivo revalorar el cultivo y su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional, la diversidad cultural y tecnologías ancestrales; así como estimular su consumo y el de sus subproductos.

“La papa nativa es de alto valor nutritivo y la gente consume poco”, refirió el gobernador regional, Juan Alvarado, quien agradeció al ingeniero Rolando Eguzquiza, por su dedicación a la investigación del tubérculo por el bien de la región.

Las actividades para hoy: video conferencias sobre “Problemática de la Papa en la Región Huánuco”, “Valor Nutricional de la Papa Nativa Agroecológica” y sobre “Comercialización de la Papa”; el viernes 28 de mayo: rueda de negocios y concurso gastronómico, y el sábado 29 exhibición de las diferentes variedades papas nativas en la Vía Colectora.

FUENTE: Tu Diario

No hay comentarios:

Publicar un comentario