EN EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA NATIVA
El
18 de Octubre del 2007, la
Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la
alimentación (FAO), declaró oficialmente
para el año 2008 sea “El año
Internacional de la Papa ”;
considerada el cuarto alimento mas importante del mundo después del maíz, trigo
y el arroz.
Este
tubérculo oriundo del Perú, símbolo de la agricultura peruana es reconocida
mundialmente; pero paradoja del destino este honroso título en nuestro país dio paso a otra denominación
alusivo a las cumbres internacionales que se realizó en el Perú , sin embargo nos queda el consuelo de que
nuestra papa seguirá siendo la reina de las mesas en el mundo , este tubérculo oriundo
de nuestro ande que alimenta al
mundo pues acordémonos de aquellos
campesinos que durante 7 mil años
cultiva la papa y entregó al mundo este valioso alimento.
Como
un justo homenaje y reconocimiento a los agricultores huamalianos dedicados a
la siembra de este noble alimento es oportuno dedicar las páginas de esta
revista, y si nos permiten hablares en forma mas amplia de nuestra papa
regional.
La papa Huanuqueña, muchas regiones de nuestro país son conocidas como principales productores y por ende abastecedores del mercado
capitalino, pero por sabor y textura ha resaltado la papa huanuqueña, en la cumbre internacional ALC-UE realizada en nuestro pais, los grandes restaurants
recurrieron a la UNALM
para abastecerles con las mejores papas
a los ilustres visitantes y esta universidad visitó las zonas paperas de
Huanuco, llegando a tierras huamalianas inclusive. La Universidad Nacional
Agraria La Molina
en la facultad de agronomía programa de
la papa y raíces tuberosas viene desarrollando un intenso trabajo de
investigación empeñados en la conservación
y mejoramiento, en bancos de germoplasma
para obtener un portento genético como materia prima para la ciencia y
la tecnología; y en el campo específicamente en el departamento
de Huánuco , nos comentaba el Ing. Rolando Egúsquiza vienen trabajando desde
hace años con agricultores de las provincias de Ambo y Panao habiendo visitado
muy poco la zona del alto Marañón, este trabajo de investigación les permitió
conocer que en las provincias de Yarowilca, y Huamaliés se
cultiva la mayor variedad de papa nativa,Jacas Chico, Jacas Grande, Poque, Yana Machay, Andachupa.
En
nuestro afán de hacer conocer nuestro potencial agrícola el año 2008tuve la oportunidad de
hacerle llegar unos ejemplares al famoso Chef Peruano Gastón Acurio que a través
de su programa ( cable canal 6) difundió
la exquisitez de la papa huanuqueña una ventana al mundo realmente, esto motivó
que el Inía y la Universidad Agraria
la Molina se
interesara en conocer , la variedad que
se promocionó, a su vez aprovechando la celebración del Día del Campesino y Día
de la Papa hubo una convención de Paperos
conservacionistas de la Papa Nativa ,
estuvieron presentes agricultores de Puno, Huancavelica, Cuzco, Ayacucho y
Junín, realmente una linda experiencia, a su vez nos permitió incorporar mas variedades a nuestro stand de semillas
con ello estamos bordeando aproximadamente 50 especies de papa nativa y por su puesto fue oportuno promocionar la
papa huamaliana, esta papa estrella se llama Chucas cultivada en Andachupa (limite distrital Llata-Pachas y
Huallanca), cabe mencionar también esta
variedad es 100% orgánica se cultiva en este lugar solamente, accedimos también a los archivos del Inía y la UNALM este ejemplar no
figura en los registros , por lo que dejamos las muestras para los estudios
genéticos y a su vez patentando como papa huamaliana . Otro aportes
importantes para hacer conocer nuestra papa regional y los derivados como el
tocosh, chuño, moray, el almidón, la chuñusca, es el libro libro sobre la Papa Huanuqueña reditará recientemente en la Universidad Agraria
La Molina , presentada durante la convencion IssANDES del Centro Internacional de la papa (CIP) se ejecuta con en cooperación con la Unión Europea (UE) y articula a una serie de socios públicos y privados en Perú, Bolivia, Colombia y Ecuador, este organismo trabaja con componentes que busca mejorar los sistemas de producción basados en papa: Innovaciones con enfoque moderno de la agricultura un enfoque moderno que articule la agricultura, la nutrición, la salud humana y la generación de ingresos para los productores, esperamos que el Gobierno Local realice este tipo de convenios, así como done un extensión de
terreno como centro experimental de la UNALM.
Las
papas nativas tan promocionadas últimamente no alcanza el desarrollo sostenido
para abastecer todo el año por ser estacionaria, pero es una de las
alternativas viables de ”Sierra
Exportadora”, presentan gran tolerancia a los estreses bióticos, abióticos , poseen
un alto valor nutritivo, destacan por su diversidad de formas y tamaños, colores de la cáscara y pigmentación, pulpa, sabores y textura . La FAO también considera de un
alto contenido de aminoácidos esenciales como componente de la vitamina C y de
minerales, en especial el potasio, por su alto contenido de materia seca
(arenosa) contiene vitamina C, calcio, hierro, zinc, antocianinas y
carotenoides (pro vitamina A).
Por: Ernesto Trujillo Amado
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