sábado, 30 de mayo de 2015

ORBITA HUAMALIANA

Sábado, 30 de mayo 2015
       EN EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA NATIVA


El 18 de Octubre del 2007, la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación  (FAO), declaró oficialmente para el año 2008 sea “El año Internacional de la Papa; considerada el cuarto alimento mas importante del mundo después del maíz, trigo y el arroz.
Este tubérculo oriundo del Perú, símbolo de la agricultura peruana es reconocida mundialmente; pero paradoja del destino este honroso título  en nuestro país dio paso a otra denominación alusivo a las cumbres internacionales que  se realizó en el Perú ,  sin embargo nos queda el consuelo de que nuestra papa seguirá siendo la reina de las mesas en el mundo ,  este tubérculo oriundo de  nuestro ande que alimenta al mundo  pues acordémonos de aquellos campesinos  que durante 7 mil años cultiva la papa y entregó al mundo este valioso alimento.


 La FAO considera a este tubérculo como un alimento que puede contribuir a mejorar la alimentación y reducir los índices de desnutrición en el mundo por su alto contenido de nutrientes .

Como un justo homenaje y reconocimiento a los agricultores huamalianos dedicados a la siembra de este noble alimento es oportuno dedicar las páginas de esta revista, y si nos permiten hablares en forma mas amplia de nuestra papa regional.
La papa Huanuqueña, muchas regiones de nuestro país son  conocidas como principales productores  y por ende abastecedores del mercado capitalino, pero por sabor y textura ha resaltado la papa huanuqueña, en la  cumbre internacional ALC-UE realizada en nuestro pais, los grandes restaurants recurrieron a la UNALM para abastecerles con las mejores papas  a los ilustres visitantes y esta universidad visitó las zonas paperas de Huanuco, llegando a tierras huamalianas inclusive. La Universidad Nacional Agraria La Molina en la facultad de agronomía  programa de la papa y raíces tuberosas viene desarrollando un intenso trabajo de investigación empeñados en la conservación  y mejoramiento, en bancos de germoplasma  para obtener un portento genético como materia prima para la ciencia y la tecnología;  y  en el campo específicamente en el departamento de Huánuco , nos comentaba el Ing. Rolando Egúsquiza vienen trabajando desde hace años con agricultores de las provincias de Ambo y Panao habiendo visitado muy poco la zona del alto Marañón, este trabajo de investigación  les  permitió conocer que en las provincias de Yarowilca, y Huamaliés se cultiva la mayor variedad de papa nativa,Jacas Chico, Jacas Grande, Poque,  Yana Machay, Andachupa.
En nuestro afán de hacer conocer nuestro potencial agrícola el año 2008tuve la oportunidad de hacerle llegar unos ejemplares al famoso Chef Peruano Gastón Acurio que a través de su programa ( cable canal 6)  difundió la exquisitez de la papa huanuqueña una ventana al mundo realmente, esto motivó que el Inía y la Universidad Agraria la Molina se interesara en conocer , la variedad  que se promocionó, a su vez aprovechando la celebración del Día del Campesino y Día de la Papa  hubo una convención de Paperos conservacionistas de la Papa Nativa, estuvieron presentes agricultores de Puno, Huancavelica, Cuzco, Ayacucho y Junín, realmente una linda experiencia, a su vez nos permitió incorporar mas  variedades  a nuestro stand de semillas con ello estamos bordeando aproximadamente 50 especies de papa nativa  y por su puesto fue oportuno promocionar la papa huamaliana, esta papa estrella se llama Chucas cultivada en Andachupa (limite distrital Llata-Pachas y Huallanca), cabe mencionar también  esta variedad es 100% orgánica se cultiva en este lugar solamente, accedimos  también a los archivos del Inía y la UNALM este ejemplar no figura en los registros , por lo que dejamos las muestras para los estudios genéticos y a su vez patentando como papa huamaliana . Otro  aportes importantes para hacer conocer nuestra papa regional y los derivados como el tocosh, chuño, moray, el almidón, la chuñusca, es el libro libro sobre la Papa Huanuqueña reditará recientemente en la Universidad Agraria La Molina , presentada durante la convencion IssANDES del Centro Internacional de la papa (CIP) se ejecuta con en cooperación con la Unión Europea (UE) y articula a una serie de socios públicos y privados en Perú, Bolivia, Colombia y Ecuador, este organismo trabaja con componentes que busca mejorar los sistemas de producción basados en papa: Innovaciones con enfoque moderno de la agricultura un enfoque moderno que articule la agricultura, la nutrición, la salud humana y la generación de ingresos para los productores, esperamos que el Gobierno Local realice este tipo de convenios, así como done un extensión de terreno como centro experimental  de la UNALM.
Las papas nativas tan promocionadas últimamente no alcanza el desarrollo sostenido para abastecer todo el año por ser estacionaria, pero es una de las alternativas viables  de ”Sierra Exportadora”, presentan gran tolerancia a los estreses bióticos, abióticos ,  poseen  un alto valor nutritivo, destacan por su diversidad  de formas y tamaños, colores de la cáscara y pigmentación,   pulpa, sabores y textura . La FAO también considera de un alto contenido de aminoácidos esenciales como componente de la vitamina C y de minerales, en especial el potasio, por su alto contenido de materia seca (arenosa) contiene vitamina C, calcio, hierro, zinc, antocianinas y carotenoides  (pro vitamina A).
                 Por: Ernesto Trujillo Amado

                                                            

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