martes, 4 de julio de 2017

ORBITA HUAMALIANA

Lunes, 3 de julio 2017
 Comunidad altoandina de Santa Cruz de Pichiú de Ancash cosecha papas nativas recuperadas después de 20 años
 Programa promovido por Antamina
Los agricultores de la comunidad de Santa Cruz de Pichiú están dando pasos seguros en su  camino hacia el desarrollo sostenible. Cuarenta productores del  sector Atash, uno de los 11 que conforman esta comunidad ancashina, realizaron la primera cosecha de una gran diversidad de papas nativas recuperadas después de 20 años, cultivo perdido en la comunidad debido a factores climáticos, sociales y comerciales.
 Esta situación motivó a la directiva de la comunidad solicitar en el año 2015 la repatriación de 110 variedades de papas nativas de los bancos de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), apoyados por el Programa Agrícola a largo plazo promovido por Antamina, implementado hoy por Cáritas del Perú; dando inicio a la conservación in situ de estas variedades de papas con las mismas características y colores como las conocieron los incas y sus predecesores
Esta cosecha calificada como exitosa tras haberse encontrado matas (plantas) con hasta 5 kilos de tubérculos, es parte de la campaña agrícola 2016-2017, la segunda desde la recuperación de las variedades nativas, y forma parte de las actividades del Programa de Desarrollo Agropecuario en Santa Cruz de Pichiú que tiene como objetivo contribuir a mejorar la calidad de vida de más de 600  familias de la comunidad, a través del incremento de sus ingresos, así como posicionarla como un referente regional de producción agropecuaria.

La Papa Nativa de Santa Cruz de Pichiú
Es indispensable resaltar que Santa Cruz de Pichiú ya está siendo conocida como una zona importante de producción de papas nativas, las cuales fueron presentadas en el VIII Festival de la Papa Nativa realizado en Lima en mayo de este año.
Además, parte de la cosecha de esta campaña ya ha sido colocada en el mercado de Huaraz, lo cual evidencia que con un buen trabajo y organización, se mejora la capacidad de gestión de los productores de la comunidad para su articulación comercial.
Mientras tanto, con el apoyo de la Dirección Regional Agraria – Ancash, se viene coordinando la participación en una feria demostrativa de papas nativas en Chimbote, para celebrar el Día del Campesino.
FUENTE: Comunic. Antamina

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