domingo, 16 de julio de 2017

ORBITA HUAMALILANA

Domingo, 16 de julio 2017
Entrevista al ganadero Rissel Parra 
En su centro de trabajo, entrevistamos al dueño de una ganadería floreciente que pese al corto tiempo  de vida ha logrado situarse  en el ranking de las mejores ganaderías del país, una conversación larga y tendida con Rissell Abelardo Parra Céspedes  en torno al toro bravo, cuya reata  refrendada en la última edición de la revista “Fiesta Brava”.

El mundo de los toros es bastante amplio y a su vez es un misterio uno nunca deja de aprender, el ganadero pese a su juventud ha logrado aquilatar conocimientos de la crianza de toros bravos con la asesoría de ganaderos cuajados como Roberto Puga, el intercambios de ideas y conocimientos de otros ganaderos famosos de Ecuador y España, aplica esos conocimientos en una crianza asistida y tecnificada, hoy despunta como una de las mejores ganaderías de la región Huánuco. 

HABLEMOS DE SU GANADERÍA, ¿Cómo empieza?
Nos iniciamos en este mundo de los toros atraídos por la afición, arraigo que llevamos en la sangre desde nuestros padres, pasajes que  logras  consignar en tu libro “Sueños y Vivencias”. La crianza de ganado de casta iniciamos en Llata en el 2007, luego en el 2008 nos trasladamos a las estribaciones  de la laguna Pishgacocha en  Ambo a una altura de 3000 msnm es  para darle mayor amplitud, ahí  pastan las reses   de la ganadería Parra a campo abierto en extensos pastizales y  abundante agua,  una vacada  del encaste Domecq, vía  Roberto Puga, actualmente  contamos con un lote de 75 vacas 2 sementales indultados “Rociero” Nº. 11   castaño y  “Perdigón”Nº 45  burraco, además de refrescar la sangre con la técnica de  inseminación artificial  con pajillas de ganaderías españolas y ecuatorianas, siempre en el tipo del encaste propio.

¿CUAL ES EL SECRETO DE SU ÉXITO?
Un trabajo con  afición y mucha ilusión,   dentro de  una buena infraestructura, con   disciplina y  responsabilidad que se trasladan a la exageración en la vigilancia  y extremo cuidado  de la   sanidad, selección  y manejo, pilares fundamentales para el eficiente desarrollo de una ganadería brava.


¿PROYECTOS  PARA LA PRESENTE TEMPORADA?
Seguimos trabajando, en las labores camperas del día  a día  acabamos de participar en Cutervo con 9 toros con resultados satisfactorios 6 orejas cortadas, 1 vuelta al ruedo  con arrastre lento  a un  toro “Favorito” Nº. 38   que demostró mucha nobleza, fijeza, Calidad y Clase virtudes propias de mi ganadería que el español Esaú Fernández pudo disfrutar. Nos quedan otros 6 ejemplares para colocarlos, estamos en tratos con la gente de Ticapampa espero llegar a concretarse.
 
¿ESTUVO EN CAJAMARCA - CUTERVO CON SU FAMILIA?
Si con mi esposa mis hijos  y suegros, quienes se  quedaron impresionados de la generosidad de este pueblo norteño, vieron como una fiesta patronal tiene un ingrediente importante que atrae multitudes  por sus corridas de toros, industria que mueve la economía de una región que genera ingresos  y optimiza el movimiento comercial donde todos ganan, comerciantes, artesanos, transportistas, restaurantes, alojamientos, hoteles, etc., miles de turistas nacionales y extranjeros que dejan sus divisas en este pueblo taurino.

Ojalá algún día Llata  pueda ser un destino turístico de esta magnitud, es un reto y una responsabilidad que los  buenos aficionados tenemos como tarea por desarrollar en beneficio de nuestros paisanos   además que complementado con el potencial del folklore seria egoísta dejar pasar en el tiempo.

¿ALGÚN DÍA ENCIERROS DE PARRA SE TOREARÁN EN LLATA?
Tú lo has dicho, ojalá algún día, y lo  veo con mucha ilusión lidiar en mi ciudad natal, es el deseo de la familia, esperaremos que el tiempo nos de las condiciones estructurales y que se valore y aprenda ver una corrida de toros dentro de los cánones de la tauromaquia sin mutilaciones de los tercios ,aceptación que se lograra  en el corto plazo  conceptualizándolo como el arte del toreo, caso contrario se perdería la belleza hecha arte de la tauromaquia, definidos por grandes personajes  de la literatura , arte y el cine opiniones hechas poesía , pinturas  y películas  sobre   toros.

“El toro es tratado con inmenso amor, aunque lo nieguen los animalistas”

Tengo absoluta seguridad de que Fiesta va a sobrevivir a estos ataques, que también se dan ahora en mi país, Perú.

(Vargas Llos)..

¿CÓMO CAMBIAR EL CONCEPTO TRADICIONAL DE NUESTRO PUBLICO TAURINO EN LLATA?   
No podemos cambiar conceptos de un pueblo de noche a la mañana, es ineludible el respeto a sus costumbres y tradiciones que viene de ancestros cuando se toreaba un toro cunero, pero cuando se trata de un toro de casta cambia ese trato que muchas veces no es comprendido.

Debemos entender que la crianza de toros  de lidia tiene la finalidad que es  torearlos  y seguir el protocolo de la lidia dentro los tercios establecidos es  allí cuando podamos apreciar a plenitud y disfrutar las virtudes de este precioso animal en un baile de valet del torero y el bravo animal , que es convertir cada pase de capote y muleta en una obra de arte   todo esto    es un proceso, porqué  los festejos populares y tradicionalistas en el Perú taurino está evolucionando  con  la demanda de toros de pura casta , toreros profesionales ,picadores , banderilleros a quienes hay que respetarlos.

Si seguimos pensando en nuestra corrida tradicional quedaremos estancados en el tiempo, tarde o temprano los cambios se dará, no podemos seguir pensando como maltrato al animal.

Cabe recordarles, que pueblos hoy taurinos como Chota, Cutervo, Bambamarca Celendín ,Canta ,Chalhuanca, Puquio, Cora Cora, Palcamayo, Caravelí, Puno, Chumbivilcas  y muchos otros pasaron por esta etapa de cambios que al final beneficiaron a la región, al pueblo, al pequeño y mediano comerciante reactivando y dinamizando  su economía apreciados señores    las cifras están publicadas .
 PALABRAS FINALES
Felicito al Sr. Alcalde Ciro Trinidad Rojas  por promocionar nuestra folklore  en Lima, es un paso muy importante promocionar la festividad de la virgen del Carmen y las fiestas patrias para  que visiten Llata  los residentes en el extranjero, Lima y otras regiones los  turistas nacionales y extranjeros  y sepan valorar económicamente lo que Llata les ofrece (comidas típicas, servicios varios, espectáculos) es una forma de ser agradecidos.

Mi reconocimiento a los miembros de la Peña Taurina Huamaliana, auténticos embajadores taurinos que con esfuerzo y desinterés difunden y mantienen vivo la festividad  taurina para ellos un cordial abrazo y un   Enhorabuena.

Gracias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario