martes, 30 de mayo de 2023

ORBITA HUAMALIANA

Martes, 30  de mayo 2023

                         DIA INTERNACIONAL DE LA PAPA



El 30 de mayo se celebró el Día Internacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este prodigio de la naturaleza nacido en andes peruanos simboliza el producto de bandera ícono de nuestra peruanidad y que hoy alimenta a todo el mundo. 

La FAO ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana.

La papa es el tercer cultivo más importante del mundo después del trigo y arroz y es uno de los alimentos que promueve la Organización de las Naciones Unidas ONU Y LA Organización Mundial de la Salud OMS en la lucha contra el hambre por su extraordinario valor nutritivo y su factibilidad de cultivo. Que China es el principal productor del mundo claro por la enorme densidad poblacional, pero en el Perú se cultivan más de 100 especies, 3 mil variedades de papa nativa, en otras palabras, como dueños originarios de este tubérculo nosotros comemos las papas más ricas del mundo.

Entre las nutrientes que aporta la papa destaca la vitamina C minerales como el hierro y zinc también posee 189 % mas de antioxidantes sobre todo en la cáscara.

 


Como huanuqueños igualmente podemos decir que  en nuestra tierra se come la más rica papa  amarilla del mundo, nuestro Runtush, Iscu Puru, Perricholi, Limeñita, Mosqueta, Peruanita  no tienen punto de comparación en textura y sabor, y otro dato que alcanzamos, la provincia de  Huamalíes es el primer productor de  EL TOCOSH nuestros posos abastecen con este derivado a mercados de Huaraz, Lima, Huánuco, Cerro de Pasco  y últimamente para la industria, lástima que nuestras autoridades no lo patentizan ni le den el valor agregado a este producto.

                                                             Mi cosecha en Andachupa

 Por: Ernesto Trujillo Amado

 

 

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