Martes, 30 de mayo 2023
DIA INTERNACIONAL DE LA PAPA
El 30 de mayo se celebró el
Día Internacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este
prodigio de la naturaleza nacido en andes peruanos simboliza el producto
de bandera ícono de nuestra peruanidad y que hoy alimenta a todo el
mundo.
La FAO ha declarado el 2008
como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana.
La papa es el tercer
cultivo más importante del mundo después del trigo y arroz y es uno de los
alimentos que promueve la Organización de las Naciones Unidas ONU Y LA
Organización Mundial de la Salud OMS en la lucha contra el hambre por su
extraordinario valor nutritivo y su factibilidad de cultivo. Que China es el
principal productor del mundo claro por la enorme densidad poblacional, pero en
el Perú se cultivan más de 100 especies, 3 mil variedades de papa
nativa, en otras palabras, como dueños originarios
de este tubérculo nosotros comemos las papas más ricas del
mundo.
Entre las nutrientes que
aporta la papa destaca la vitamina C minerales como el hierro y zinc también
posee 189 % mas de antioxidantes sobre todo en la cáscara.
Como huanuqueños igualmente
podemos decir que en nuestra tierra se come la más rica papa
amarilla del mundo, nuestro Runtush, Iscu Puru, Perricholi, Limeñita,
Mosqueta, Peruanita no tienen punto de comparación en textura y
sabor, y otro dato que alcanzamos, la provincia de Huamalíes es el
primer productor de EL TOCOSH nuestros posos abastecen con este derivado
a mercados de Huaraz, Lima, Huánuco, Cerro de Pasco y últimamente para
la industria, lástima que nuestras autoridades no lo patentizan ni le den el
valor agregado a este producto.
Por: Ernesto Trujillo Amado
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