miércoles, 1 de mayo de 2019

ORBITA HUAMALIANA

Martes, 30 de abril 2019
 CANCHAN-PAPA HUANUQUEÑA PARA EL MUNDO
Es un orgullo que un producto básico para la alimentación de la humanidad, tenga su origen en esta tierra, Huánuco, gracias al trabajo de investigación del ingeniero agrónomo y científico, Alejandro Mendoza Aguilar. A inicios del año 1990, comenzó a realizar estudios en los terrenos que la Universidad Hermilio Valdizán, al sur de la ciudad, lugar conocido como fundo Canchán, donde don Alejandro luego de muchos experimentos logró una variedad que le puso el nombre del lugar “CANCHAN”.

Este tubérculo resultó ser una variedad cuya característica principal es la de soportar las inclemencias de las enfermedades que permanentemente azotan los campos de cultivo, de los agricultores de la región y del país, incluso es resistente a la rancha, que es un mal que se ha acrecentado producto del cambio climático, atacando las hojas, luego el tallo hasta llegar al tubérculo, cuya consecuencia es que disminuye considerablemente la producción.
La rica papa nuestra, la Canchán, no solo es resistente a las enfermedades, sino que tiene una alta productividad y por su alto contenido de almidón, lo hace la más preferida en las mesas de la sierra y costa del Perú.
Su fama ya cruzó las fronteras, cultivándose en otros países con óptimos resultados y como orgullosamente el Ing. Mendoza sostiene, actualmente se llegan a sembrar más de 100 mil hectáreas en el país, lo que ayuda a la alimentación del pueblo.
Ojalá que la DRA, el Gorehco, y otras entidades como la Unheval puedan hacerle a este investigador un merecido reconocimiento por su aporte a la alimentación, como una forma de incentivar la investigación, porque generosamente sostiene que tiene en última etapa de investigación dos nuevas variedades.
FUENTE: Edit. Ahora

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