jueves, 30 de mayo de 2019

ORBITA HUAMALIANA

Jueves, 30 de mayo 2019


30 DE MAYO DIA NACIONAL DE LA PAPA
La papa es una planta originaria de los Andes. Los procesos de domesticación y procesamiento artesanal de su cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas, constituyendo la base de su dieta alimenticia. Además jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes.
En el año 2004 la ONG Aders Perú permite impulsar y revalorar la papa peruana creando el Día Nacional de la Papa mediante R//S. nº. 009-2005-AG.  A partir de esa fecha otros organismos, universidades, escuelas de gastronomía, cámara de comercio, instituciones regionales, etc.   se sumaron para promover el desarrollo socioeconómico, mediante la capacitación, la asistencia tecnológica, impulso y optimización para el acceso a los mercados,  dándole el valor agregado  a las papas nativas por su textura y coloración, convirtiéndose de este modo en el sector agrario de mayor crecimiento en estos últimos 15 años y siendo el Perú el primer productor  de papa a nivel latino américa y caribe.

Papa con valor agregado
Para fortalecer el crecimiento del sector de la papa y la diversidad de productos nativos, en 2016 se fundó El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos - CITE Papa, proyecto en el que hoy centra todos sus esfuerzos .
La papa Huanuqueña,
Muchas regiones de nuestro país son  conocidas como principales productores  y por ende abastecedores del mercado capitalino, pero por sabor y textura ha resaltado la papa huanuqueña, La Universidad Nacional Agraria La Molina en la facultad de agronomía  programa de la papa y raíces tuberosas viene desarrollando un intenso trabajo de investigación empeñados en la conservación  y mejoramiento, en bancos de germoplasma  para obtener un portento genético como materia prima para la ciencia y la tecnología;  y  en el campo específicamente en el departamento de Huánuco , con agricultores de las provincias de Huamalíes, Ambo y Panao.
. La Asociación de Productores Agropecuarios ECOMUSA trabaja  en una zona que se caracteriza por la producción de una de las variedades de papa nativa -sin cruce ni cambios genéticos- más apreciadas del país: la Amarilla Tumbay,   que se cultiva a mayor altura y en condiciones de clima más extremas que las variedades comerciales, otra de las variedades que a menudo encontramos en el mercado como papa  común es la Canchán desarrollado e impulsado por un ingeniero huanuqueño para el mercado, la Chucas patentado por el suscrito como papa huamaliana  en la planta de germoplasma deL INIA. 
la conservación y revaloración de la papa andina  que se cultivan sobre los 3,800 msnm, la papas nativas totalmente orgánicos, tan promocionadas últimamente no alcanza el desarrollo sostenido para abastecer todo el año por ser estacionaria, pero es una de las alternativas viables  de ”Sierra Exportadora” para impulsar objetivos de desarrollo sostenible que beneficie a nuestros agricultores.
La FAO considera a este tubérculo como un alimento que puede contribuir a mejorar la alimentación y reducir los índices de desnutrición en el mundo por su alto contenido de nutrientes, por ello el año 2008 declaró “Año Internacional de la Papa”.
Por: Ernesto Trujillo Amado

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